2017全国上网服务行业年会专区 首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊
您现在位于:首页 > 关于协会 > 公告通知 > 正文

2017全国上网服务行业年会隆重举行

中国互联网上网服务行业协会  陈胜喜  2016-08-26 10:09:58

2017年3月1日下午,由中国互联网上网服务营业场所行业协会主办、《中国上网服务》专刊承办的“2017全国上网服务行业年会”在北京艾维克酒店隆重举行。全国协会第一届、第二届主要负责人,各省市行业协会负责人出席会议,全国协会第一届会长张新建作题为《携手公共文化服务与农村电商 推动上网服务行业深度转型升级》的主题报告,会上发布了2016年度中国上网服务行业报告,举行了两轮高峰对话和全国部分评级场所授牌仪式,部分厂商做了精彩演讲,《中国上网服务》专刊公布行业荣誉评选结果并颁发了奖杯及荣誉证书。来自全国各地的各级协会、评级场所、厂商代表、合作伙伴和新闻媒体代表共200余人参加了年会。

本届年会正值中国互联网上网服务营业场所行业协会第二届会员代表大会在京召开之际,全国协会新一届主要负责同志与参会嘉宾、会议代表进行了深入的交流。本届年会的主题是携手电商 关注农村乡镇场所转型升级,创新融合 倡导公共文化服务相结合,旨在巩固已有成果的同时,将转型升级工作继续向深度和广度拓展,促进上网服务行业上下游各环节之间加速融合和共赢。会议现场座无虚席,参会代表自始至终认真聆听了嘉宾演讲、年度报告和高峰对话,现场互动热烈,很少有代表离席走动或提前退场。

全国协会第一届会长张新建精彩的演讲,说出了行业的心声,指出了发展的方向和面临的问题,赢得了在座会议代表热烈的掌声。他在发言中阐述了近几年中国上网服务行业的发展情况,肯定了取得的成绩,指出提高上网服务行业的整体服务水平是发展的必然出路,他认为服务才是上网服务场所的核心竞争力。张新建对多种业态与上网服务场所结合的情况进行了细致的解读,他希望未来的上网服务场所能展现更多更好的融合效果,成为转型升级的亮点。演讲用详实的数据和扎实的分析,向大家说明了中国未来的老龄化趋势为拓展服务人群带来契机,希望上网服务场所能够发挥遍布城乡、贴近社区的场所优势,吸引更多的农村和老年人群走进上网服务场所,让上网服务场体现更大的社会和经济价值。最后,张新建指出了目前上网服务场所转型升级的十条途径,涵盖了办公、休闲、娱乐等多方面的需求。他希望协会能关注上网服务场所的创造性实践,通过引导、扶持和推广,为上网服务场所成功的转型升级铺平道路。

全国协会研究室主任高东旭发布《2016中国互联网上网服务行业发展报告》。报告指出2016年中国互联网上网服务行业依然以行业转型升级为主旋律,全行业发生了可喜变化,转型升级效果明显,行业竞争力逐步增强。报告数据显示,2016年,受行业经营场所升级改造及全国电竞赛事的推动,行业软硬件提供商经营业绩提升,全国上网服务行业营业收入达到740亿元,同比增长15.3%。上网服务场所数量达到15.2万家,同比增长4.1%。行业发展整体趋向高端化、精量化。全国新增固定投资约80亿元,保持稳步发展的态势,市场投资趋于理性。报告指出,2016年,我国上网服务行业转型升级取得阶段性成果:全国80%的上网服务场所做到了敞亮整洁,大中城市30%以上的上网服务场所实现了业态丰富、服务优良、环境优美的目标,转型升级后的场所经营业绩普遍提升20%30%;上网服务场所经营模式由单一经营向多业态经营转变,成为集休闲娱乐、体感竞技、美食文化、公共服务、电子商务、培训教育等为一体的综合娱乐场所;农村上网服务场所转型升级效果初步显现,逐步成为农村电商服务中心、乡村教育培训中心、双创基地、宣传活动中心、爱心交流场所等,为乡村建设提供了更多的便利服务。

全国协会电商分会秘书长沈源做了《京东网络服务站助力农村乡镇上网服务行业腾飞》的主题演讲。沈源以正在北京建设的京东网络服务站样板店为模板,向大家详细介绍了如何将京东的多种业务与传统上网服务场所经营进行结合。样板店业务涉及京东旗下的货物运送、线下微商、在线直播、金融网点和创客空间等内容。通过这种模式的合作,上网服务企业可以快速的获取可观收益。与会人员纷纷表示沈源的发言让他们拓宽了思路,对转型升级更加充满了信心。

ATA公司代表向大家讲解了行业三年培训计划项目在线培训平台的相关内容。ATA公司作为在线测评领域的先行者,愿意与上网服务场所全面合作,将教育培训、能力测评、在线面试等内容与上网服务场所有机的整合起来,推动上网服务场所成为在线培训与测评相关内容的提供渠道和示范场所,共同促进在线测评与教育培训的推广和发展,使上网服务场所成为未来在线培训与测评的重要场所。



全国行业协会怀柔培训基地杜连顺院长作了《深耕电子竞技专业培训 助力行业转型升级》的演讲。他从现状出发,分析了目前电子竞技事业的现状和机遇,对未来电子竞技教育事业的蓬勃发展表示了强烈的信心。他向会议代表详细介绍了北开华嘉电竞教育怀柔培训基地的师资情况,并对目前怀柔培训基地的整体工作进展进行了总结。最后,他希望上网服务场所能与怀柔培训基地一道,共同推动电竞教育的发展,促进电子竞技事业的不断进步。

年会上还进行了两轮高峰对话,分别以副会长谈公共文化服务与电子商务助力2017行业转型升级地方协会谈2017协会工作任务为主题,邀请协会副会长杰拉网咖董事长王大祝、松柏网咖董事长孙绍忠、杭州顺网科技副总经理张丽、惠科HKC销售总经理彭新春,以及上海协会秘书长方志平、河南协会秘书长王亚军、贵州协会秘书长陈勇、宁夏协会秘书刘杨同台对话。在第一轮对话中,副会长们交流了上网服务相关企业在转型升级过程中的实践体会、思路观念、存在问题以及解决方案。在第二轮对话中,各地方协会代表畅谈了协会工作体会,提出协会工作的核心应以服务、桥梁、引导、自律为宗旨,努力帮助网吧业主及时了解信息、把握行业发展趋势,引导规范经营管理、帮助网吧完善升级转型,通过协会扎实有效的具体工作,推动地方上网服务行业健康有序的发展。

最后,世宇动漫科技、古量星空、HKC惠科、跃威科技的企业代表上台讲解了各公司的产品项目,涉及VR体验、电竞平台、二代搜索引擎、微信小程序、网吧设备等,分别根据各自的行业特点,找准与上网服务营业场所的结合点,阐述了自有产品与技术在场所应用的效果与前景。他们纷纷表示,希望在上网服务行业转型升级的新形式下,助力行业有更大的发展。

在晚间的颁奖活动中,《中国上网服务》专刊发布了2016中国上网服务行业年度荣誉评选结果,北京网络协会等16家协会获得了榜样协会荣誉,深圳市跃威科技有限公司等10家企业获得了榜样企业荣誉,朱学宝等9人获得榜样人物荣誉。同时,现场为2016年场所分级评定工作中第3批获得A级评定的部分企业现场授牌。



友情链接: 文化市场网(文化部市场司) | 中央网信办 | 中央直属工委 | 民政部社管局 | 国家标准化管理委员会 | 各省行业协会 | 文化报等有关媒体或机构
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
京ICP备14049955号