2017全国上网服务行业年会专区 首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊
您现在位于:首页 > 资讯和会刊 > 互联网+ > 正文

中国文化报:助力创业者成长的众创空间如何成长

  崔彩凤  2016-05-20 17:18:20

在当前大众创业、万众创新热潮涌动之际,众创空间、孵化器等创业孵化机构的概念日渐深入人心,越来越多的机构和个人跨界进入创业孵化行业。继优客工场创始人毛大庆、洪泰创新空间创始人王胜江等人之后,原联想之星创办人、柳传志助理周自强近日也宣布,由其创办的星空时间在北京正式开业。众创空间建设的活力由此可见一斑。

不仅如此,在国家政策和市场调节机制的推动下,众创空间目前正朝着专业 化、市场化、规模化的方向前进。据了解,截至2015年底,全国众创空间总数超过2300多家。不过,在数量激增的同时,毋庸回避的是当前各地众创空间发展存在良莠不齐的现象。如何快速打造自己的造血能力,实现健康发展,成为众创空间经营者最关心的问题。

 

众创空间经营是一场持久战

 

中国与全球化智库、北京众创空间联盟、优客工场商学院、优客工场等近日联合发布的《中国众创空间发展蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)指出,2015年是中国众创空间元年,依托巨大的市场,中国正在成为全球范围内共享经济发展的新增长点。在政策引导和市场虹吸的双重作用下,作为共享经济重要组成部分的众创空间,粲然爆发。从地域分布来看,浙江、广东、湖北、上海、北京等创业创新氛围较为活跃的地区,众创空间数量居全国前列,北京、上海还成立了众创空间的联盟组织。

“不过,蓬勃昂扬的态势并不能掩盖中国众创空间在成长中的问题。概念化的‘一拥而上’、缺乏明确可行的行业标准、运营主体专业素质和能力良莠不齐等因素,都在制约着众创空间——这个有着庞大需求和市场前景的朝阳产业。”《蓝皮书》指出。对此,有业内人士表示,“创业孵化”是一个特殊的行业,在由政府主导向市场化过渡的今天,越来越多的创业孵化机构本身也是创业企业,可持续发展是这些机构面临的核心问题。“在需要强资本支撑、高职业化素质和资源整合能力的前提下,创业孵化机构为创业者提供的不仅是资金、技术、场地、代理中介等创业要素服务,更核心的是要帮助创业者成长,帮他们谋划未来、开拓市场、提供咨询,为创业者整合创业资源,成为创业者成功路上的导师。”该人士说。不过,他也坦言,众创空间等创业孵化机构面对的服务对象——创业者的前期支付能力相对较弱,所以在短期内孵化服务机构将创业者作为直接获利对象难度很大。一些像创新工场一样做得风生水起的众创空间,也是在进行了五六年的探索以后才实现盈利的,所以众创空间经营者要做好打持久战的准备。

“目前,国家已经使用了财政杠杆支持创业孵化机构的发展,同时还设立专门部门引导孵化机构发展,加强支持经费监管,创新支持方式,树立正确导向,提升孵化器的服务能力和盈利能力。”科技部火炬中心孵化器处有关人士认为,政府财政补贴主要是为了引导社会机构对创新型团队和企业进行孵化服务。众创空间不能将其视为生存来源,关键还是要靠自身去探索有效的盈利模式。

 

“八仙过海”探索盈利模式

 

目前,越来越多的众创空间已经认识到单纯靠出租办公桌,或者依靠政府补贴的道路根本走不通,开始积极探索有效的盈利模式。

成立于2013年的科技寺,最初本是创始人王灏为新的公司寻找的办公场地,后来发现使用不了,于是做成了众创空间。经过几年探索,科技寺单店进入成熟期基本可以实现盈亏平衡,而且小有盈利,已经实现了可持续化经营。据了解,目前,科技寺不仅有线下空间还有线上社区,为创业者提供的服务也不只是提供办公场地,还包括法务、财务、创投、上市、资源对接等增值服务。王灏表示,科技寺的目的是要打造一个中长期创业生态系统。目前,科技寺从线下空间服务获取的利润只占其所有业务的1/3,公司目前的主要利润来源是增值服务。

与大多数的众创空间不同,洪泰创新空间早早就开始探索走轻资产道路。在空间载体方面与其他企业和机构合作,将租金负担分担出去,将精力放在内容服务上。今年3月底,洪泰创新空间宣布将战略投资“闯先生”,双方计划在垂直加速营、创业课程、创业服务等领域展开全方位合作。王胜江表示,“闯先生”的内容对于众创空间来说就像是一块纯瘦肉,是众创空间的软装服务, 战略投资“闯先生”是洪泰创新空间战略大布局的一部分。王胜江透露,由于早早就采用轻资产模式,洪泰创新空间的运营比较顺利,目前已经积累一定基础,即将迎来盈利阶段。接下来,洪泰空间不仅将启动创业课程,还将以参股的形式给创业者对接资源、技术、投资人等。

 

垂直化深耕增加想象空间

 

据了解,虽然一些众创空间目前发展形势较好,但该行业并未形成固定的盈利模式。数据显示,从最早的“房东”时代到服务时代,众创空间最多只有15%的净利率。这也意味着,众创空间的经营者们会想方设法探索更多的模式来获取利润。

目前,许多众创空间经营者已经意识到,将大量的创业者聚集到一个社区就有可能产生某些“化学反应”。由此,众创空间就具备了高估值的想象空间。但是如何保证产生的“化学反应”能够真正让创业者获益?

“作为创业孵化机构,众创空间能否为创业者提供更加垂直化、更加深入的服务,是其发展的核心所在。”北京创客空间创始人王盛林认为,垂直化、专业化将是今年众创空间的重要发展方向。目前,北京创客空间正与国内一些大型企业进行合作,使孵化服务更加垂直化、专业化。

对于众创空间的发展,今年2月国务院办公厅印发的《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》已给出明确方向,要“促进众创空间专业化发展,为实施创新驱动发展战略、推进大众创业万众创新提供低成本、全方位、专业化服务,更大释放全社会创新创业活力,加快科技成果向现实生产力转化,增强实体经济发展新动能。”并提出:“充分利用现有创新政策工具,挖掘已有政策潜力,加大政策落实力度,形成支持众创空间发展的政策体系。”

“在实施供给侧结构性改革作为中国经济转型升级主线的背景下,众创空间还承担着去产能,盘活城市存量不动产,为创新经济发展降低成本的任务。只有对中国众创空间的发展现状拥有清醒认知,对行业趋势拥有准确判断,对市场各主体的角色拥有清晰厘定,众创空间才能在经济结构调整和经济增长方式转变方面,发挥更大的作用。”《蓝皮书》认为。

为推动众创空间健康发展,《蓝皮书》还建议,首先应合理制定众创空间绩效指标。在对某一众创空间发展状况进行评估检测时,应当不唯孵化面积、在孵企业数量、服务创业者数量等指标,而是更注重其创新创业服务能力和孵化企业存活率。其次,要鼓励支持众创空间的联合、联盟,支持有实力的众创空间开展对外投资并购、股权合作,追求规模化发展、全国化布局,做大做强。第三,健全众创空间投融资体系,打造全要素孵化平台。此外,还要坚持市场化配置资源的原则,发挥市场对资源的配置作用。政府的主要角色,应该是完善众创空间的技术服务体系、融资服务体系和孵化管理体系,而不是包办代替。政府服务不能行政化,必须引入专业化市场服务主体。

责任编辑:张赛
友情链接: 文化市场网(文化部市场司) | 中央网信办 | 中央直属工委 | 民政部社管局 | 国家标准化管理委员会 | 各省行业协会 | 文化报等有关媒体或机构
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
京ICP备14049955号