2017全国上网服务行业年会专区 首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊
您现在位于:首页 > 资讯和会刊 > 互联网+ > 正文

以新发展理念助推互联网造福国家人民

中国青年网    2016-05-11 14:20:58
习近平总书记4月19日在主持召开网络安全和信息化工作座谈会时,强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

党的十八届五中全会提出,十三五规划要实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。

当今时代,恰如200多年前瓦特发明的蒸汽机把人类带入工业时代,互联网正在全面改变人类的生产方式和生活方式,将工业革命推向4.0时代。互联网已然成为我国经济转型升级的催化剂、可持续增长的新引擎。

来自中国互联网络信息中心(CNNIC)最新发布的报告显示,截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿,互联网普及率达到50.3%,半数中国人已接入互联网。我国手机网民规模达6.20亿,有90.1%的网民通过手机上网。如此庞大的网络消费市场,本身就是建设网络强国的市场基础。

党的十八届五中全会鲜明地提出了五大发展理念,即创新、协调、绿色、开放、共享,这是关系我国发展全局的一场深刻变革,深刻撬动发展,推动增长。适应这一要求和趋势,必须以新发展理念推进网络强国建设。

新发展理念崇尚创新,创新是引领发展的第一动力。互联网创新不是传统思维简单地加点互联网元素,要让网络成为极具创新意义的发展驱动力,必须使传统业态深度嫁接互联网,植入创新基因,使其像神奇的魔术一样,变幻出五光十色的创新业态来。这几年,互联网金融风生水起,让传统银行业坐立不安。传统银行也在蜕变,借助国家的保护政策,大力发展“互联网+金融”。传统制造业也因互联网注入了创造性,运用互联网思维实现创新发展,从企业市场定位、目标客户选定到产品设计研发,再到产品信息传播与销售都可与互联网对接。

新发展理念注重协调,协调是持续健康发展的内在要求。网络上散布着数不清的发展元素,必须用集成思维将其协调聚集起来,让草根和明星、平民和富豪、个人创业者和国企大佬同台竞技,同奔中国梦。要让互联网成为大众创业、万众创新的新工具,“一机在手”、“人在线上”,实现“电脑+人脑”的融合,通过“创客”、“众筹”、“众包”等方式获取大量知识信息,对接众多创业投资,引爆无限创意创造。

新发展理念倡导绿色,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。网络经济也必须符合绿色低碳的发展模式,无烟工厂也有节能的使命,网民平时要卸载移动终端多余的功能软件,及时关闭闲置的电脑,为节能减排作贡献。同时要文明上网,不让网络谣言污染舆论环境,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

新发展理念厚植开放,开放是国家繁荣发展的必由之路。中国开放的大门不能关上,也不会关上。推进互联网领域开放合作,搭建更多沟通合作平台,推动网络空间优势互补、共同发展,让广大人民群众都能搭上信息时代的快车。网络的开放性让发展更充满互补性,你中有我,我中有你,竞争又竞合。互联网的思维是用户第一、开放包容和连接,任何人都不可“一手遮天”。如对颇受争议的滴滴专车,如果用互联网开放共享思维去观察,就会坦然和理解。专车是借力互联网平台,对传统出租车行业的补充,二者的互补性显而易见。

新发展理念推进共享,共享是让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。网络就是共享的平台,各类发展要素共生共荣。在全球化经济的今天,网络共享更成全共享经济。但是,一些行政化网络平台缺少共享理念,某些官员在“恋权情结”操控下有意无意地封锁“权力清单”,政务公开表现为挤牙膏式,必须以共享理念打破这种僵局。要适应人民的期待和要求,加快信息化服务普及,让老百姓用得上、用得起、用得好。

理念是行动的先导。总之,要破解“互联网+”的时代课题,最根本的是践行新发展理念,做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,开创一个全新的网络时代,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。
责任编辑:张丽君
友情链接: 文化市场网(文化部市场司) | 中央网信办 | 中央直属工委 | 民政部社管局 | 国家标准化管理委员会 | 各省行业协会 | 文化报等有关媒体或机构
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
京ICP备14049955号