2017全国上网服务行业年会专区 首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊
您现在位于:首页 > 资讯和会刊 > 地方动态 > 正文

湖北 : 率先出台《关于进一步 深化文化市场综合执法改革的实施意见》

中国文化市场网    2016-10-12 10:14:29

  为贯彻中央办公厅 国务院办公厅《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》,近日,湖北省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》(鄂办发〔2016〕54号)(以下简称《实施意见》)。这是全国第一个以省委省政府办公厅名义下发的贯彻落实中央精神的文件,为全国文化市场综合执法改革起到了很好的示范带头作用。

  《实施意见》全面贯彻落实中央文件精神。一是强化组织领导。成立湖北省文化市场管理工作领导小组,各市(州)、县(市)相应成立或调整充实文化市场管理工作领导小组,领导小组办公室设在同级文化行政管理部门。二是明确综合执法机构设置。省文化厅文化市场处(省文化市场综合执法办公室)负责统筹文化市场综合执法队伍建设,指导市(州)、县(市)文化市场综合执法工作;市(州)只设一级执法队伍,城区不再独立设置文化市场综合执法机构。保留县(市)文化市场综合执法机构。三是加强综合执法规范化建设。

  市、县两级文化市场综合执法机构名称统一为文化市场综合执法支队和文化市场综合执法大队。文化市场综合执法机构和执法人员统一使用文化部制定的文化市场综合执法标识和执法文书,使用统一执法证件。四是全面落实执法责任制。严格确定不同岗位执法人员执法责任,建立健全责任追究机制,通过落实党内监督、行政监督、社会监督、舆论监督等方式强化文化市场综合执法监督。五是推进综合执法信息化建设和信用体系建设。探索实施“互联网+”的文化市场综合执法模式。落实《文化市场黑名单管理办法》和“双公示”制度,探索实施文化市场主体信用分类监管,建立文化市场守信激励和失信惩戒机制。

  《实施意见》还结合湖北省实际情况,进行了改革创新。一是加强综合执法机构和人员编制管理。全省文化市场综合执法人员依法纳入参照公务员法管理。将综合执法人员编制与城区常驻人口挂钩,即城区常住人口在100万左右的,综合执法人员编制可按25至35名配备;城区常住人口在50万左右的,综合执法人员编制可按15至25名配备。县(市)综合执法人员编制可按8至15名配备。直管市综合执法机构的人员编制可按15至20名配备。二是加强综合执法工作保障。按4至5名执法人员配备1台机动车的标准配备执法车辆。将文化市场综合执法机构的工作经费和能力建设经费列入同级政府财政预算,足额保障队伍建设、执法办案、执法装备设备购置、执法用车等经费。

责任编辑:沙均奖
友情链接: 文化市场网(文化部市场司) | 中央网信办 | 中央直属工委 | 民政部社管局 | 国家标准化管理委员会 | 各省行业协会 | 文化报等有关媒体或机构
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
京ICP备14049955号