2017全国上网服务行业年会专区 首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊
您现在位于:首页 > 资讯和会刊 > 权威访谈 > 正文

农村经济发展与上网服务场所建设(二十八)

中国互联网上网服务行业协会  张新建  2016-09-23 17:47:13

由于政策法规的限制,农村留守儿童在学校没有条件上网,又不能在上网服务营业场所上网,使他们输在起跑线上。

  要利用乡镇农村上网服务场为周边中小学校开展互联网教学服务。湖南省益阳市有一个报告,说全市有856个教学点,拥有计算机室的学校只有365个。计算机拥有量,生机比为中学为32.8比1,小学为82.9比1。城镇的学校约10个学生有一台,农村的学校约100个人有一台计算机,如果达不到100名学生的教学点,根本就没有计算机。乡镇农村上网服务场所一般上午比较空闲,主动与学校联系,培训老师熟练掌握应用电脑,再与他们合作把学生的电脑课堂搬入上网服务场所。如果有条件的场所可以不收费或者少收费,也可以与学校建立网络教学定点场所,定点区域。只要场所真心为农村孩子服务,并与有关部门做好协调工作,一切困难以及政策性障碍都是可以克服的。

  乡镇农村上网服务场所要主动参与乡镇文化中心建设。这些年乡镇文化室建设国家投入不少,成效不好。上图,一个乡镇图书馆已经破败,一个农村电影队放电影没人看。国家核拨农村电影放映经费根据放映场次给钱,于是有人把发动机和放映机支在家里一天放几场,真正看电影的人没多少。大约在“六五”期间国家就要求县县建文化馆、乡镇建文化站、村村建文化室,各级文化部门为此进行了不懈努力,乡镇文化站建设也由1978年的6893家发展到1998年的45853家,2015年依然维持在44291家左右。1978年到现在经过近40年的卓越努力,中国乡镇农村已经发生了巨大变化,政府部门还用计划经济体制的思路、短缺经济时期的办法、文化信息饥渴时代的需求,发展乡镇文化站(室),以为有了官办文化孤岛就占领了乡镇农村的文化阵地,是否像唐吉坷德大战风车一样可笑。大型猫科动物都有撒尿占地盘的习性,人不应如此,信息时代的官员终要与时俱进。实际上已经建立的乡镇文化站(室)绝大多数没有专职文化干部、没有专项经费、没有专用开办场地。基层文化干部抱怨说:上头千根线,底下一根针,文化、广电、新闻出版都要在乡镇农村设“土围子”,连党委系统的中宣部、中组部也要设点办站,基层不胜其扰。基层同志说,我们就像当年的伪保长,谁来了都惹不起。所以他们为各部门要求开办的机构制作了像模像样的牌子,一间不大的场地,谁来检查就挂谁的牌子。官员走了摘牌走人,各奔东西。这样的事每天都在发生,今后相当长时期还将继续上演。究其原因绝大多数基层组织是为了各部门每年下拨的一点经费,虽然少点,聊胜于无。至于占领乡镇文化阵地的效果,官员们也心知肚明,当和尚总要撞钟。(待续)

责任编辑:沙均奖
友情链接: 文化市场网(文化部市场司) | 中央网信办 | 中央直属工委 | 民政部社管局 | 国家标准化管理委员会 | 各省行业协会 | 文化报等有关媒体或机构
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
京ICP备14049955号